ГлавнаяРегистрацияВход Антенные кабельные сети Суббота, 18.05.2024, 14:23
  Статьи и обзоры Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Технологии и стандарты » Кабельные сети

Исполнение реверсного канала
В настоящее время, для передачи цифровой информации по СКТ (включая IPTV) как в прямом, так и в реверсном направлениях, используется стандарт DOCSIS, предусматривающий установку ГС кабельных модемов (CMTS) в составе ГО и кабельного модема (СМ) у абонента (рис1).


Взаимодействие СМ и CMTS кратко приведено выше по тексту. Здесь же отметим только основные топологические особенности построения RC, от которых в значительной степени зависит возможность предоставления тех или иных услуг.


Описать все возможные виды сетевых конфигураций по реверсному каналу очень сложно ввиду их большого разнообразия. Здесь открывается огромный простор для фантазии проектировщика. Многое зависит как от загрузки реверсного канала, так и от вида предоставляемых услуг. Основные виды конфигураций изложены в DOCSIS . На рис.2 представлена основная базовая конфигурация СКТ, включающая в свой состав одну CMTS с одним передатчиком и четырьмя приемниками-демодуляторами. Именно такая конфигурация и получила наибольшее распространение на практике. Число приемников-демодуляторов равно числу оптических волокон (ОВ) и равно числу оптических узлов (ОУ).

В общем же случае, в пределах одного DOCSIS домена возможны следующие конфигурации на кабельный сегмент (кластер):

• один прямой и один реверсный каналы (обычно это традиционный Internet );

• один прямой и несколько реверсных каналов (типовой пример – IP телефония, характеризующаяся симметричными требованиями к пропускной способности1));

• несколько прямых и один реверсный каналы (например IP видеопоток, требующий больших скоростей в нисходящем потоке);

• несколько прямых и несколько реверсных каналов (обычно это комбинация выше упомянутых приложений).

Роль СМ в этих приложениях заключается в способности перемещения между множе-ством реверсных и прямых каналов. Роль же CMTS заключается в управлении загрузкой трафика ко всем СМ, а также в балансе трафика между множеством прямых и реверсных каналов за счет динамического перемещения СМ, основанных на своих ресурсных потребностях и доступности ресурсов.

На рис.3 представлены три варианта топологий, в которых два прямых канала используются в сочетании с четырьмя реверсными каналами. Во всех вариантах подразумеваются два раздельных кластера (группы модемов), обслуживаемые одними и теми же двумя прямыми каналами. Отличие топологий заключается только в конфигурациях связи реверсных направлений.


В топологии №1 (рис.3) СМ будет видеть оба прямых канала и только один реверсный канал, связанный с одним из двух прямых каналов. Достоинством такой топологии является возможность работы на предельных скоростях при низких C/N.

В топологии №2 реверсные каналы от каждого из ОУ сначала суммируются, а затем делятся по всем приемникам-демодуляторам реверсного направления. СМ будет видеть как прямые каналы, так и все четыре реверсных канала, связанных с обоими прямыми каналами. Самая гибкая конфигурация в части управления и предоставляемых возможностей. Однако требует максимально возможного C/N, т.к. при суммировании реверсных каналов суммируются и шумы.

В топологии №3 (рис.3) реверсный канал от каждого из ОУ делится на два направления и затем подается к нескольким реверсным приемникам, каждый из которых связан с разным прямым каналом. СМ в данной топологии будет видеть и прямые каналы, и один реверсный канал, связанный с каждым из двух прямых каналов.

Если топология №1 является типовой в применении, где передвижение между прямыми каналами может осуществляться только в случае, если временные метки на обоих прямых каналах синхронизированы, то топологии №2 и 3 используются для компенсации прямых каналов, которые имеют несинхронизированные временные метки. Важно только отметить, что частота реверсного канала в пределах физического восходящего потока или объединенных физических восходящих потоков должна быть различна.

Отметим, что с синхронизированными временными метками всякие изменения прямого и реверсного каналов независимы друг от друга, и все три топологии (рис.3) будут поддерживать изменения между всеми реверсными и всеми прямыми каналами, находящимися в пределах кабельного сегмента.

Из выше изложенного следует дать практическую рекомендацию, что проектировщики, занимающиеся системной конфигурацией СКТ в обязательном порядке должны хотя бы бегло ознакомиться со стандартом DOCSIS, т.е менее углубленно, как они знают стандарты EN 50083 и ГОСТ Р 52023. Это позволит им не только оптимальным образом строить конфигурацию СКТ (особенно в части ее оптических магистралей), но и быстро выявлять причины низких скоростей или частых временных коллизий. Некоторые грамотные проектировщики очень удачно строят ВОЛС в СКТ с использованием оптических кросс-шкафов, позволяющих быстро менять конфигурацию сети в зависимости от поставленных задач.

Категория: Кабельные сети | Добавил: montag-tv (09.06.2009)
Просмотров: 970
 
 
Антенный мастер


+7 (926) 286-31-87

Заявка на ремонт
E-mail отправителя *:
Ваше Имя:
Телефон:
Неисправность:



Поиск

Рейтинг сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Статистика

 

Copyright MyCorp © 2024