ГлавнаяРегистрацияВход Антенные кабельные сети Суббота, 18.05.2024, 13:16
  Статьи и обзоры Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Технологии и стандарты » Кабельные сети

Защита от шумов ингрессии
Защита от шумов ингрессии является важнейшим моментом как на этапе проектирования, так и на этапе внедрения услуг интерактивного сервиса в любую СКТ. Очевидно, что скорости цифровых потоков зависят от используемого формата модуляции (QPSK или xxQAM), который в свою очередь зависит от отношения несущая/шум - C/N. Практика расчетов и построения СКТ показывает, что весомый вклад в мощность шумов по RC оказывают шумы ингрессии (пылесосы, электродрели, электромясорубки, компьютеры, стиральные машины, миксеры и т.п.). Амплитуда кратковременных (импульсного характера) шумов ингрессии в низкочастотном диапазоне RC может даже превышать амплитуду полученных сигналов1). Рассмотрим основные, наиболее эффективные способы борьбы с шумами ингрессии.

• Использование ВЧ кабелей с повышенным коэффициентом радиоэкранной защиты (не менее 75 dB2)). Особенно это касается абонентских кабелей класса RG-6, являющимися антеннами, наведенные внешние сигналы с которых стекаются в узловую точку стояка (см. ниже).

• Не допускать при монтаже кабелей резких изгибов. Известный факт, что при изгибе кабеля даже с предельно допустимым радиусом, коэффициент радиоэкранной защиты снижается на 15…25 dB, а при превышении допустимого радиуса изгиба – до 25…35 dB. Данное явление легко понятно, т.к. эта экранная оплетка (“плетенка”) сдвигается в точке изгиба.

• Качественное проведение монтажных работ. Данное указание не нуждается в комментариях.

• Установка абонентских ответвителей в металлические ящики, которые не только повышают коэффициент радиоэкранной защиты3), но и обеспечивают сохранность оборудования (минимизируют несанкционированный доступ).


• Использование не индивидуальных абонентских, а коллективных СМ, устанавливаемых на входе домового усилителя (рис.1). За счет такого включения исключаются все абонентские шумы ингрессии. Недостатками такого подключения являются:

- понижение скорости цифровых потоков как в прямом, так и в реверсном направлениях (скорости, гарантированные стандартом DOCSIS делятся между N абонентами);

- ограниченная протяженность витой пары (т.е. расстояние от СМ до абонента). Общее расстояние не должно превышать 100 м (на квартиру следует оставлять 40 м). В противном случае возникают временн ы е коллизии.

Для устранения этих недостатков в одной домовой сети включают несколько коллективных СМ, располагая в узловых точках стояков4). Разумеется, что в любом из стояков может быть включено и несколько СМ. При этом одновременно увеличиваются и скорости цифровых потоков, приходящихся на каждого из абонентов.

Следует также отметить, что для “активных” абонентов5), желающих работать на предельных скоростях, возможна прокладка параллельной сети с пассивным реверсным каналом (см. рис.1). Таким “ранжированным” абонентам предоставляются не только повышенные скорости, но и предоставляется повышенный уровень выходного TV сигнала, допускающий подключение не менее 4-х телевизоров.

Важно также добавить, что при включении коллективного СМ на входе домового усилителя (рис.1), абонентские шумы ингрессии (являющиеся основными источниками), исключаются за счет исключения усилителя реверсного канала (или пассивной перемычки) из состава домового усилителя. Такую функцию допускают далеко не все домовые усилители. Дело в том, что при удалении усилителя (или перемычки) нарушается согласование в реверсном канале, что является недопустимым в силу возникновения переотражений и дальнейшего возможного ошибочного считывания цифровой информации. Необходимо любыми способами позаботиться о согласовании в диапазоне RC . Очень удобными в эксплуатации являются усилители, в которых при удалении реверсного канала (активного или пассивного) автоматически подключается согласованная нагрузка. Например, такой удобной функцией обладают все усилители серии CXE от Teleste (Финляндия).

• Использование диапазонных режекторных фильтров (ДРФ) RC. Весьма эффективный и экономичный способ устранения шумов ингрессии от абонентов, не пользующихся услугами интерактивного сервиса. Практика показывает, что именно такие абоненты и являются основными поставщиками шумов ингрессии ввиду использования дешевого кабеля с низким коэффициентом радиоэкранной защиты. Включение ДРФ (являющегося по своему принципу построения фильтром верхних частот - ФВЧ) вносит потери в прямом канале не более 1 dB и в реверсном канале не менее 25…30 dB. Включение ДРФ на выходах каждого из абонентских отводов требует очень большого числа ДРФ, что экономически (а также и конструктивно) является не выгодным.

Рациональным решением является использование одного единственного качественного ДРФ, устанавливаемого в узловой точке звездообразной схемы стояка (рис.2). При этом сами направленные ответвители могут включаться по традиционной лестничной структуре. Все ответвители, как обычно, размещаются в металлическом ящичке, из которого выходят абонентские кабели и жгутами распределяются на верхние и нижние этажи. Самый верхний ответвитель является резервным. К нему подключают “активных” абонентов. Остальные абоненты не имеют доступа по реверсному каналу и, соответственно, не вносят и шумов ингрессии. По мере увеличения числа “активных” абонентов, ДРФ переносят на одну “лесенку” ниже. Такая технология предельно проста, экономична и эффективна.

Более того, ДРФ часто комбинируют с ДРФ прямого канала, что позволяет одновременно формировать по тому же самому принципу и доступ к платным пакетам программ. Одновременно с этим легко обеспечивается и ограничение по несанкционированному доступу. Для этого вместо первого НО (направленный ответвитель) на 4-е отвода (см. рис.2) на первом этаже устанавливается НО только на 1 отвод (при одном “активном” абоненте) или на 2 отвода, или комбинация из двух ответвителей с одним и двумя отводами. Такая комбинация позволит исключить свободные клеммы для “пиратского” подключения.

Таким образом, изложенные выше способы борьбы с шумами ингрессии (а тем более, их комбинация) позволят значительно снизить их уровень и достигнуть при этом предельно возможных скоростей цифровых потоков, оговоренных стандартом DOCSIS.

1) Учитывая это обстоятельство, наиболее оптимальным является использование усилителей со встроенными низкочастотными режекторными фильтрами (5-12 МГц). Например, такая функция предусмотрена во всех усилительных устройствах семейства Access (Teleste).

2) У некоторых типов кабелей коэффициент радиоэкранной защиты в диапазоне RC может быть ниже, чем на частоте 800 МГц.

3) Сильным “насасывающим” эффектом обладают традиционные F-коннекторы.

4) Для лестничнообразных схем это вход стояка, а для звездообразных – середина стояка, что более удобно.

5) Т.е. пользующихся интерактивными услугами.

Категория: Кабельные сети | Добавил: montag-tv (09.06.2009)
Просмотров: 1014
 
 
Антенный мастер


+7 (926) 286-31-87

Заявка на ремонт
E-mail отправителя *:
Ваше Имя:
Телефон:
Неисправность:



Поиск

Рейтинг сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Статистика

 

Copyright MyCorp © 2024