ГлавнаяРегистрацияВход Антенные кабельные сети Суббота, 18.05.2024, 12:25
  Статьи и обзоры Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Технологии и стандарты » Кабельные сети

Гибридные оптико-коаксиальные сети


Гибридные оптико-коаксиальные сети (HFC – Hybrid Fiber Coax) иначе часто именуются классическими сетями. По HFC сетям передают как аналоговые, так и цифровые сигналы. При построении систем кабельного телевидения (СКТ) в подавляющем большинстве используют HFC сети, обладающие максимальной потенциальной широкополосностью из всех видов существующих сетей как на магистральных участках, так и на участках абонентского доступа (участок “последней мили”). HFC сети в настоящее время находят все дольше и большее распространение благодаря широкополосности, мультимедийности, простоте формирования контента, возможности формирования равенства информационных потоков в обоих направлениях, доступа ко всем абонентам, высокой надежности и простоте обслуживания.

Ниже в очень краткой форме затронуты основные моменты, касающиеся вопроса построения HFC сетей.

Структурное построение мультисервисной сети (МСС) в общем случае состоит из нескольких участков, объединяемых единым функциональным назначением, но строящихся на разных физических принципах.

Условное сервисное кольцо (цифровая транспортная сеть) строится исключи- тельно с использованием цифровых технологий. Наибольшее распространение получили SDH/SONET, IP, ATM или Ethernet сети. Их основная задача – “раздача” TV контента к региональным (районным) цифровым хабам (узлам) для последующей возможной перемодуляции (модуляции) и частичной смены/добавления контента. В большинстве случаях в таких хабах устанавливаются собственные цифро-аналоговые головная станция в сочетании с оборудованием интерактивного сервиса. При необходимости, в составе данной головной станции устанавливаются системы адресного кодирования и системы менеджмента сети в целом. На данном этапе осуществляется и формирование частотного плана конвертации.

Второе (реже бывает и третье кольцо) кольцо, как правило, использует аналоговую передачу (по отдельным оптическим волокнам – ОВ могут передаваться и цифровые сигналы, например, Ethernet) и строится с резервированием по направлениям. Конечным звеном оптического кольца служит оптический узел (ОУ), вслед за которым следует коаксиальная сеть, именуемая кластером или сегментом.

Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) играют определяющую роль в HFC сетях. При их построении необходимо учитывать следующие обстоятельства:

Структурное построение ВОЛС предусматривает использование отдельного ОВ для формирования реверсного направления.

Особенности ВОЛС подразумевают под собой правильный выбор типа ОВ (а также и самого волоконно-оптического кабеля – ВОК) в сочетании с оптической длиной волны (1310/1550 нм).

Распределение оптической мощности должно вестись в сочетании как с реально существующей топологией, так и с учетом свободных ОВ.

• На магистральных участках ВОЛС при ограниченности оптических жил целесообразно использование систем многоволнового уплотнения оптических несущих (WDM/CWDM/DWDM).

• Необходимо учитывать, что ВОЛС подвержены линейным и нелинейным искажениям, основными из которых (особенно применительно к цифровым ВОЛС) являются:

• ВОЛС подвержены как шумам, так и нелинейным искажениям, возникающим в активных устройствах (передатчики, усилители и приемники).

При построении ВОЛС часто допускаются характерные ошибки, обязанные как организационным вопросам, так и неправильным системным подходом к расчету ВОЛС, с учетом структурно-функционального разбиения транспортной сети СКТ.


Интерактивность является “изюминкой” любой СКТ. Интерактивные СКТ позволяют такие наиболее востребованные услуги, как интерактивное TV (в полной аналогии с IPTV , в первую очередь – “видео по требованию” - VoD), высокоскоростной Internet, телефонию, видеонаблюдение, системы охранной сигнализации (включая пожарную безопасность), сбор коммунальных услуг и т.п.

Для формирования интерактивных услуг, по крайней мере, необходимо условие двунаправленности HFC сети. Для обмена информацией между ГО и абонентом, в составе головной станции устанавливается CMTS, связанная с внешними телекоммуникационными сетями, а у абонента устанавливается кабельный модем – СМ (Cable Modem).

Обмен информацией между CMTS и СМ осуществляется по определенным правилам, регламентируемым стандартом DOCSIS. При этом под реверсный канал (RC) выделяется определенный частотный диапазон, гарантирующий требуемые скорости цифровых потоков в RC, зависящие как от шумов в реверсном канале, так и от его схемо-технического исполнения.

Таким образом, правильно выполнив расчет реверсного канала с учетом шумов, и приняв меры защиты от шумов ингрессии с учетом факторов, влияющих на скорости цифровых потоков, можно реализовать практически все виды интерактивных услуг, реально востребованных в настоящее время.

Компания Контур-М, работающая на российском рынке почти 10 лет, способна выполнить проект любой сложности (включая комбинированные цифровые сети) с использование современных программных методов расчета. При этом, до выполнения собственно рабочего проекта, вам будет предоставлен эскизный проект со сметным расчетом, в котором найдут отражение и такие важные моменты, как минимальный уровень сигнала на выходе абонентского разветвителя, правильное подключение коллективного и абонентского (индивидуального) СМ и обоснованное исполнение стояков домовой разводки (индивидуальный подход). Энергетический расчет RC будет выполнен с предоставление таблиц с ожидаемыми скоростями цифровых потоков по каждой из предоставляемой услуге.

Категория: Кабельные сети | Добавил: montag-tv (31.05.2009)
Просмотров: 2363 | Теги: Akado, телевидение, интернет, телефония, HFC, построение, Акадо, ГС, TV, сети
 
 
Антенный мастер


+7 (926) 286-31-87

Заявка на ремонт
E-mail отправителя *:
Ваше Имя:
Телефон:
Неисправность:



Поиск

Рейтинг сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Статистика

 

Copyright MyCorp © 2024